若欲出家修道前,应注意那些事项?
若欲出家修道前,应注意那些事项?
來自 張軍 的提問
共 3 個回答
释本觉(不加群不闲聊)
出家需要福报和因缘。同时要选择好剃度的师父和出家的道场。另外,出家一方面要自己修行,求解脱。另一个要荷担如来家业,续佛慧命。要有这个思想准备。
2023-02-23 19:33 中国
44 点赞 0 评论
释贤德
出家要考虑好以下几个方面: 出家是大事情,要认真对待。从修行解脱、成就力众生的角度来说,任何人出家都是最好的选择。但是,能够真正成办出家修行的人是很少的。 一、外在条件 1,要看自己的社会责任和家庭责任。 就社会责任来说,如果自己有工作,在企事业单位担任比较重要的角色,那么不能撂下摊子就走人,要有足够的时间把自己的责任交代清楚,才考虑离职出家。 家庭方面呢,第一要考虑的是父母。如果父母有弟兄姐妹去照顾,父母也同意,那么可以考虑出家;如果没有弟兄姊妹,而且父母年事已高,生活不能自理,那么要好好赡养父母,等父母百年之后再去出家。 再一个要看,如果有婚姻的,如果对方同意或者说基本同意,那么就可以选择出家;如果对方不同意解除婚约,而且都寻死觅活,那么不能操之过急,要慢慢的来。学佛首先就是要发慈悲心,不能伤害到别人。 还要考虑的一方面就是,如果有子女的话呢,那么要把子女的抚养成人,自己再出家,不能撂下孩子就不管,因为孩子的教育和亲情缺失,就会成为问题孩子。 2,要出家要选一个清净的道场,这个道场要讲闻思、讲实修、讲戒律,否则的话,到那些不讲修行的香火道场,不知不觉就学坏了。在社会上学坏,还有佛法拯救,在佛圈学坏,就无药可治了。 3,要选择依止一位善知识,这位善知识要精通佛教的教理,讲法不能似是而非,东拉西扯,把佛法讲错。他还要有一定的实习经验,无论他是参禅或者是念佛,他要有多年的实修经验,才能够具体指导弟子去实修。这位上善知识还要有足够的慈悲心好良好的修养,如果师父脾气很坏,跟社会上世俗人也差不多一样不良习气多多,那么弟子就学不好,还可能被教坏。 二,自身条件 第一要好好的审视自己的发心,也就是出家的动机。 如果说是为了逃避社会责任,为了找个清闲安逸,找个混日子的地方,那么就不要去出家了,因为这样只会给自己找麻烦,给佛教蒙羞。 第一,内心要真正的发起求解脱的心,心性比较调柔,要不然他出家之后也会受不了出家的生活,半途而废。第二,他要有那个福德因缘,这个福德因缘,我们一般人看不到,但是会表现在方方面面,比如,身体健康,心理没太大偏差,贪嗔痴等烦恼不能太重,有坚定的意志,还要遇到有缘的具格师父。如果违缘太大,他也会坚持不了出家的生活。所以一个人在出家之前要周全的考虑好。 有一个高中学生在临考之前想要出家,最后又没有去,结果出家也出不成,考试也耽误了。这个案例分析下来了,主要
2023-02-23 16:07 中国
40 点赞 0 评论
學普
出家的条件 必须是一个自由人。 为人子女的,要得到父母的同意;身有官职的要辞去官职;已结婚的,要解除婚姻关系等。 总之,出家前要摆脱人的所有社会属性。 要接受身体检查。 一些患有疾病和身体有缺陷的人是不允许出家的。 ... 没有犯过罪。 尤其是犯过重罪的人是被禁止出家的。 没有债务纠纷。
2023-02-20 23:40 印度尼西亚
39 点赞 0 评论