阿弥陀佛!请问您看到痛苦的众生,您会鄙视甚至恶语伤害他人吗?还记得法师曾经在周会训过一位同学在课堂睡觉。人家很痛苦,来自不被爱的原生家庭,平日都吃不饱也睡不好。您非但没有祝福和帮助她远离贫困反而这样认为她活该。请问这是您学佛的慈悲吗?这众生如此痛苦与您无关?这是她的业障导致她被父母和姐姐虐待,您没有发菩提心去祝愿她能够可以与周围一切不善之缘解冤释结,反而觉得这是她的业障活该,请问这是您学佛的慈悲?
4 個回答 查看原文
大牛
由于不在现场无法直接判断是与非,但我可以解释一下我心中的佛法慈悲和智慧。

佛教中的慈悲并不仅限于对于自己亲近的人或可爱的人的情感,而是指对一切众生都表现出同情心和怜悯心,无论他们是敌人还是朋友,是有罪恶行为的人还是善良的人。佛教教导我们要以慈悲心对待一切众生,不要产生恶意、轻蔑、鄙视等负面情绪。同时,佛教也教导我们要以智慧的眼光看待众生,了解他们的行为和痛苦的背后原因,而不是简单地判断和谴责他们。

对于您提到的同学,如果她在课堂上睡觉,我们可以以慈悲心去想象她可能有一些困难和问题,而不是简单地责备她。但是,这并不意味著我们不能对她的行为做出适当的处理和提醒。同样的道理,对于痛苦的众生,我们也应该以慈悲心和智慧眼去看待他们,希望他们能够解脱痛苦,并尽我们所能去帮助他们。

至于您提到的业障和缘分,佛教教导我们要认识到业障的存在,但同时也应该通过忏悔和修行来减轻甚至消除它们,而不是简单地认为一切都是由于业障导致的。对于所有众生,我们应该抱有祝愿他们解脱痛苦,离开痛苦的心态,这是真正的慈悲心。
發佈於 2023-03-01 10:23:02 中国