佛为何说淫欲是生死轮回之本?意义何在?
佛为何说淫欲是生死轮回之本?意义何在?
來自 張靜 的提問
共 3 個回答
释贤德
佛为何说淫欲是生死轮回之本? 世间万法唯心。 我们从心念上来说,淫欲是自我执着、自我延续的一种根深蒂固的心念。 由此在欲界的众生当中就感得一个身体,这个身体在一生当中都有着强烈的肉体欲望,延续下一代的欲望。 在行淫的过程当中,意念鼓动生理,生理鼓动意念,两者互相鼓荡,形成入心彻骨的熏陶。 一个生命完成之后,这种强烈的心念又感得下一次的身体(或者是天道人道,也许是地狱饿鬼和畜生道)。 一个人经常欲火中烧的话,闻思佛法,修戒定慧都没有办法实现。这种意念不除,习气不除的话,很就无法脱离三界。只有从根本上断除欲念,才能够解脱生死轮回。 断除意念,说来容易做来难。老实念佛,伏住欲望,往生极乐世界,就得了生死。
2023-02-28 17:24 中国
55 点赞 0 评论
釋成本 法師
淫欲是煩惱習氣,三界內的眾生若未修道未斷此淫欲心,則會在三界內不斷的受生死苦。若修道斷此淫欲心者,能夠轉煩惱成菩提,轉凡夫身成聖人身。南無阿彌陀佛!
2023-02-28 07:46 台湾
46 点赞 0 评论
釋普嚴
佛陀在教導眾生如何擺脫生死輪迴的過程中,提到了淫慾是生死輪迴之本。這並不是說所有的罪惡都源於淫慾,而是說淫慾是眾生陷入輪迴的最根本的原因之一。 淫慾是指對於性慾的過度追求和放縱,以及對於五欲的執著。佛教認為,淫慾是由於貪、嗔、癡三毒所引發的,會使人墮入輪迴中。淫慾讓人沉迷於欲望之中,忘卻了自己的本性,而這種墮落的行為會讓人綁住自己的身心,使得眾生在生死輪迴中無法解脫。 淫慾還會讓人產生負面的行為和思想,例如嫉妒、猜忌、暴力等,這些行為會造成業力,讓眾生進一步陷入輪迴之中。因此,淫慾是佛教所謂的「生死之本」,因為它會讓人沉淪於無盡的痛苦之中,而無法脫離輪迴的束縛。 然而,佛陀要我們學習如何控制和調節自己的欲望。通過修行,我們可以培養正念和慈悲心,從而減少貪欲和淫慾。此外,佛教還強調戒律的重要性,通過持戒可以幫助我們克制自己的欲望,從而減少罪惡和墮落的行為,進而幫助我們脫離生死輪迴的束縛。
2023-03-02 12:48 台湾
42 点赞 0 评论