出家修行是消极的吗?
出家修行是消极的吗?
來自 張强 的提問
共 3 個回答
释贤德
站在搞轮回的角度上来说,出家确实消极。但是站在成就解脱、利益众生的大业来说,出家是积极。 现在社会上广泛认为出家是一种消极的选择,这也是有其原因的。有相当一部分人出家,是在社会上混不下去,为了逃避社会而来出家的。出家之后又不认真学习佛法,发不起求解脱、度众生的心,浑浑噩噩混日子,他们对轮回是消极的,对出轮回也是消极的。这些人给社会留下了很不好的印象。 说一个人消极与积极,除了看他的社会作为,更主要还要看这个人的内心是消极还是积极。真正的出家人,不热衷于搞轮回——是他不选择而不是消极对待,但是他非常积极地修行,发大菩提心,要广度天下众生。这种积极,远远超过一般社会上干一番大事业的那种积极心态。 佛教把求出世间的积极称为“精进”。这个精进可不是一般的所谓积极所能比拟的。 社会上从事一番大业的“积极”,比起佛家的“精进”来说是非常逊色的。
2023-02-23 16:01 中国
46 点赞 0 评论
惟悟法師
若是消極 那怎麼會有那麼多人出家啊
2023-02-23 11:49 台湾
37 点赞 0 评论
學普
不是的,這是立場不同的說法而已!譬如說:在某一個角度而言,出家庭(梵語pravrajya)修行者可以說消極者,也可以說是積極者;若論出家消極而言,就是出家修行者,絕對不會廣造一切惡業(梵語akusala- karma),犯科累累,不會殺人欺詐,抵觸國法,對於做惡業方面是消極不為,安分守己,奉工公守法,修身養性,自度自人,自利自他促使國泰民安,這不很好嗎?難道一般無知之輩希望出家修行者,到處擄掠財物,廣行非法,令國家動盪不安嗎?所以說,是立場上不同,角度上之差別,出家修行是意味不去廣造惡業,做非法之事,因此說是消極;但是,出家修行很肯努力辦生死大業,為證成菩提而邁進,處處利益眾生著想,講經說法普令國家社會安寧,導社會歪風上軌道,民心向著道德,守住因果(梵語hetu-phala)觀念,倡導民主風範,因此說是積極以待。 簡而言之,為惡消極,為善積極,乃出家修行者本有之胸襟;一般社會人士有少數者,對為惡很積極,對為善很消極;因此我們說,消極與積極是立場上的差別,角度不同而已。
2023-02-20 23:39 印度尼西亚
30 点赞 0 评论