釋成本 法師
認證法師
【百花叢裡過,片葉不沾身(3)】
🙏惟覺老和尚  慈悲開示🙏

《動中不動 片葉不沾》

修行,必須要先明白這個道理,假使不明白這個道理,不論修什麼宗派,絕對修不成功。所謂「塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場」,「繩頭」,就是念頭。念頭跑了,就把它拉回來;昏沉了,就動一動,當下這個覺心要作主。「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,假使不在這裡用一番功,生死沒有辦法了,「道」不能現前。明白了「道」才能修,怎麼修?就是「狂心頓歇,歇即菩提」。

維摩詰居士 看到 舍利弗尊者 在打坐,問:「舍利弗,你在這裡做什麼?」舍利弗尊者 說:「我在這裡打坐。」維摩詰 是 金粟如來 轉世,幫助 釋迦牟尼佛 弘揚佛法,普度眾生。維摩詰居士 告訴舍利弗尊者:「於三界不動身口意,是名宴坐。」現在社會上有所謂大乘禪功,還有修感應,打通任督二脈,修氣功,這些與「道」毫無關係。

所以,佛法告訴我們要迴光返照,兩眼往內看、兩耳往內聽,看到外面的境界時,要觸物起照,「凡所有相,皆是虛妄」,把它照破,保持這個覺性。念佛的目的也是一樣,就是把 眼、耳、鼻、舌、身、意收回來。念佛、誦經也是如此,任運保持這個覺性,不貪、不瞋,不取、不捨。

禪宗祖師 說:「百花叢裡過,片葉不沾身」,我們這個世界就是「百花叢」,五光十色,什麼都有。看到外面好的境界,不生貪愛;看到壞的境界,不起煩惱。這念心始終了了分明、清清楚楚,這就是《金剛經》所說的「無住生心」,做到了,成佛就有希望了!

南無阿彌陀佛!
發佈於 2024-05-01 17:32 台湾
評論 0
加载中...