道厚法師
認證法師
真正的修行,是要從生命裡過的

 《五台山志》裡面,

 看到文殊菩薩顯聖的,

 很多都是南方來的師父,為什麼?

 因為過去從南方來到北方不容易,

 長途跋涉、行程艱困。

 如果沒有一顆虔誠的心,

 沒有堅強的理性駕馭自己,

 他很難去超越。

 虛雲老和尚起香朝五台的時候,有好幾個人同行,但是拜到後面,其他人陸續都退了,並且勸他:「老和尚你不用這樣子,你這麼大年齡了。」就連 文殊菩薩化現出來的文吉都勸他放棄:「你拜佛,又不是說一定要三步一拜,你心中有佛就行了,你非要這麼刻苦幹嘛呢?你現在又病又窮困,命 都搭上了,你一定要這樣嗎?

 虛雲老和尚就是不放棄,用身體測量大地來表示自己的虔誠。 修行是要有這一份堅持的,選擇的路哪怕很對,你也要很艱辛地去實踐它,在艱辛之中不放棄,用你的艱辛來檢驗你的信心。

 就像玄奘大師西天取經一樣,每一個困難都會檢驗他。 在沙漠裡沒水了,已經回頭走了兩天了,想想這怎麼行呢! 我曾經發過的願:「寧向西方一步死,不向東方半步活。」我因為沒水了,我就往東方了,不行,再折身,再往沙漠深處去。 就是這種精神:我發的願,我不能違背自己的願!

 我也見過這樣的師父。 我去拜見他,老和尚身心枯槁,但是兩眼炯炯有神。 他寺廟裡有很豐厚的供養,他不受,跑到菜園子裡搭個茅蓬,在那裡苦修,門口寫著:「此生不了道,下生還來坐。」我在這裡打坐,我寧願 用我堅持的這個方法,在這個方法中死去,我也不捨棄。 我那時候耍小聰明,打妄想:「那你念佛不就好了嗎?念佛此生肯定了道呀。」這叫菜單式思維。

 真正的修行是要從生命裡過的,

 就如你選擇了念佛,

 你要真的去實踐,

 哪一個法門都是要苦修的。

 首先就斷一個對世間的執著好了,厭離娑婆,你能厭離嗎? 一句佛號裡「欣厭具足」。 沒有理性上的證悟,你怎麼「欣」? 沒有生活的苦難的經歷,你怎麼「厭」? 沒有徹底地看破輪迴的假象,徹底地厭離輪迴,就這個厭心,你要受多少苦啊!

 人生的意義你不知道,掙扎又沒有答案,那是很苦的。 生命的意義到底在哪裡? 這種苦沒有人能夠取代。 在生命的苦苦追求中,才遇到了佛法,一遇到便如飢者得食,如在沙漠中攀爬的人看到了綠洲,滿臉塵垢地奔過去。

 當肉體和精神世界經過生命真實的掙扎和煎熬之後,你才會知道珍愛佛法。 所以我做居士皈依了之後很珍惜的,天天高興得不得了,就「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」。 你用整個生命實踐它,它才會反過來哺乳你呀。 你把它當作“口頭禪”,貼標籤的,就不會得到真實受用。 修行是一點假也不能摻的。

 所以我看過去那些修行人

 就很有同感。

 生下來稍懂事一點

 就飽受飢餓,要出去乞討,

 還生麻風病,

 連最親的人都不敢靠近他。

 從肉體、心靈,到親情、友情,受盡人間的屈辱、不公、虐待,甚至連狗都欺負他,水也「捉弄」他。 乞討來一點吃的,想要送給媽媽,被水沖走了;衣不遮體,別人布施他一點小布,想回去跟媽媽分享一下的,又被水沖走了。 那種悲哀,坐在岸邊,對著蒼天痛哭。

 輪迴哪有立錐之地啊! 它沒有一點真理。 宇宙裡有真理嗎? 有,但你不知道。 不知道,就不能把腳踩在上面。 我們就完全站在業流裡,剎那剎那生滅。 就是阿羅漢都經歷不了剎那生滅的痛苦,更何況我們。

 因為他是一位聖者,他發了願要來救眾生,他必須去嘗這些苦。 徹底地嚐到輪迴就如糞便一樣,沒有一絲香味,才全然地投入到佛法裡,遇到佛法的時候,他才把生命願意變成佛法。

 所以我在這裡講,

 大家聽一聽,每天想一想,

 才會有一點成長。

 否則一句佛號那麼殊勝,跟你有什麼關係?

 你有全然地相信嗎?

 你有至信在裡邊嗎?

 沒有全然地信進去,那佛號是佛號,你是你。 阿彌陀佛都成佛十劫了,願願為眾生;極樂世界是開放的、無遮的,誰都可以去,你為什麼還沒去? 你還在這裡晃悠,還心都不堅定,對輪迴的虛偽性都沒看破,還充滿了種種的希望與期待。

 所以一句佛號,欣厭具足,就這個「厭」都不容易生起的,更何況「欣」? 沒有大智慧,就理解不了諸佛菩薩建立的凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,那更是空對空,空念著,虛掛著。 我們情感上都願意,但恰恰不是靠情感往生的。
網路好文分享
發佈於 2024-07-04 15:36 台湾
評論 0
加载中...