如何避免火烧功德林?
如何避免火烧功德林?
來自 五蘊皆空 的提問
共 2 個回答
道厚法師
不於日常生活,放縱自己的貪瞋癡三毒, 《佛遺教經》說:「瞋恚之害,能破諸善法,壞好名聞,今世、後世,人不喜見。當知瞋心甚於猛火,常當防護,無令得入。劫功德賊,無過瞋恚。」由此可知,瞋是修學佛道上最大的障害。 熄滅如火般的瞋恨,最好的方法是釜底抽薪,也就是首先體認發脾氣、起瞋心是無用的;惟有不瞋,對己對人才有好處。但人活著難免起心動念,當怒火中燒時,「忍辱 」是對治瞋恨的良方,如《寒山大士詩》所云:「瞋是心中火,能燒功德林,欲行菩薩道,忍辱護真心。」 然而,忍辱並非逆來順受,而是克制自己的衝動,不馬上做出反應,想想發火後的結果為何?對事情有實質的幫助嗎?並試圖找出圓滿解決問題的途徑,這才是真忍辱。 唯有把情緒管理好,我們才能找回心靈的主宰,不被貪、瞋、痴三毒所宰制,才能做自己真正的主人。
11-27 17:49 台湾
52 点赞 0 评论
釋成本 法師
佛法以忍辱來對治憎恨,因有憎恨才有忍辱之法,一切法都是對治法,火燒功德林,是意味著所修行的德行,不要因一時的憎恨或發脾氣,把修行所得的一切功德全部燒盡,毀在自己的手中,這是要不得的,因此,才有這句火燒功德林的格言。 凡夫易起無明,因無明暴跳如雷,這是常事,有時候防也防不得,避也避不開,閃也閃不來,真是難以免的事實,修行者要將忍辱得到徹底解脫,要修到好幾劫的功夫,才能度彼岸。 既然如此,修行的法門該如何著手呢?現在分別闡述三點,供給諸位同參共同勉勵: 一.諸法本空,了不可得:脾氣是空性的,憎恨心是如幻如化的,心意識是生滅不已的,暴跳如雷也是無常的,何必多此一舉,跟境界過意不去,引來與別人結下惡緣呢? 二.功德是功德,脾氣是脾氣,罪過是罪過:雖互有牽連,但是境界是截然不同的,功不能抵過,過不能抵功,因果絲毫不差,始終沒有錯亂,功德林豈有被燒呢?這是勉勵行人要堅守忍辱之道,以達成度脫憎恨之心,乃至暴跳如雷之脾氣,免得八識田中再種下惡因,導致循環不已,其義在此也。 三.發脾氣,生大憎恨,必招惡果,除自心腐化之外,亦傷及別人,觸惱他人,如是廣結惡緣,將招來因果循環的後遺症,怨怨相報,這是划不來的,非菩薩道行者所應有的風範,戒之!戒之! (如本法師講述)
2023-04-05 15:50 台湾
51 点赞 0 评论