‘阿罗汉’如何解释?
‘阿罗汉’如何解释?
來自 鄒家軒 的提問
共 3 個回答
學普
阿羅漢(梵語:अर्हत्,Arhat;巴利語:Arahant),又譯阿羅訶、阿羅呵,意譯應供、應(應受人天供養),舊譯作無著、無所著、真人、至真、應真,漢語常簡稱為羅漢,爲原始佛教、部派佛教中果位的第四果,是佛陀十號之一。 阿羅漢是依照佛三轉法輪解脫道的教導修習四念處、十二因緣觀、四聖諦、八聖道,於蘊、處、界觀行一切有為法的剎那生滅、空、無常、苦、無我,進而斷盡我見、我執、三界貪愛、無明及其它所有煩惱,於當世捨壽時不受後有於三界中出生,脫離生死輪迴之苦而入無餘涅槃界的聖者。
2023-02-20 16:28 印度尼西亚
50 点赞 0 评论
释贤德
阿罗汉(梵语arhat),意译应、应供、应真、杀贼(烦恼)、不生、无生、无学、真人。 为声闻四果之一,指断尽三界见、思之惑,证得无学智,而堪受世间大供养之圣者。是佛教声闻中最高果位。 也是如来十号之一。
2023-02-19 10:33 中国
45 点赞 0 评论
妙湛宗宏
「 阿羅漢 」:(1)遠離故,(2)破賊故,(3)破輻故,(4)應受資具等故,(5)無秘密之惡故,先依此等理由而隨念於世尊阿羅漢。 他已經遠離一切煩惱,即是說對煩惱已經站得很遠了,已由於道而完全斷了一切煩惱和習氣,所以說「 遠離故 」為阿羅漢。 不具煩惱, 說他為遠離, 無諸過惡, 稱我主為阿羅漢。 以道而破諸煩惱之賊,所以說「 破賊故 」為阿羅漢。 我主以般若之劍, 斬殺了那稱為貪等的煩惱之賊, 所以叫他為阿羅漢。 世尊「 對於這四類三世二十行相及三連接的緣起的一切行相都能知見了悟。智是知的意思,慧是理解的意思。所以說:『把握於緣的慧為法住智』」。世尊以此法住智如實而知彼等(十二支)法,於彼等中厭、離、離欲而解脫,破離斷絕如上述的輪廻車輪的輻。所以說:「破輻故」為阿羅漢。 我們的世間主, 用他的智劍, 破了輪廻車輪的輻, 所以叫他阿羅漢。 猶如世間上自以為智的愚者,深怕不名譽而秘密行惡,但彼(世尊)決不會做這樣的事,所以說:「 不密行惡故 」為阿羅漢。 於諸惡業中, 無秘密可說。 因無秘密故, 稱為阿羅漢。 再綜合的說: 因為牟尼的遠離, 殺了一切煩惱的賊, 破了輪廻車輪的輻, 應受資具等的供養, 又無秘密的行惡, 所以稱他阿羅漢。 (等正覺者)由於自己正覺一切法,故稱「 等正覺者 」。即是說他是一切法的正覺者,應該通達的諸法業已通達覺悟,應該遍知的諸(苦)法業已遍知,應斷的諸(集)法業已斷絕,應證的諸(滅)法業已證得,應修的諸(道)法業已修習。所以說: 應知的我已知, 應修的我已修, 應斷的我已斷, 所以婆羅門呀,我是覺者。
2023-02-20 19:01 马来西亚
43 点赞 0 评论