為考生祈福!高考,願文殊菩薩與你同在~
智明佛學
智明佛學網

高考要開始啦!莘莘學子寒窗苦讀十餘載,終於將盼來證明自己的這一天。灑下的汗水,終會澆灌成功之花美麗綻放,用不懈的努力換取最後的勝利吧!讓我們一起為考生祈福,願文殊菩薩與你同在~



高考,在簡單的兩個字背後是無數莘莘學子的焦慮和家長的牽掛。高考期間最要緊的是鼓勵,幫助學子放鬆心情,緩解內心的壓力

依佛教緣起觀點來看,高考能考出好成績,如願選擇一個自己心儀的學校,這是一個善果的呈現。善果的呈現,需要有目標,以及為目標積極勤奮的努力,有個人天資、老師、家庭、福報、陰德等綜合因素的支撐,也就是需要種種因緣的聚合。




不知不覺,中高考已經到了最後衝刺階段,考生們難免會感到身體疲憊,心理壓力大,很多家長看在眼裏,急在心裏,想幫孩子卻不知道該怎麼做?如何從佛法的角度有效助力孩子,讓我們一起來瞭解吧


放輕鬆 平常心


考試是個點,人生是條線。沒有人因考試贏得所有,也沒有人因考試輸掉一生。作為考生家長,除了梳理自己內心的憂慮,還要幫助孩子甩掉心理上的壓力和焦慮,帶給孩子積極的態度,人生的路還長,雖然考試很重要,但是它沒有到一考定終身的程度。

告訴孩子“因上努力,果上隨緣”,認真復習準備,至於結果如何就無須強求。讓孩子釋放壓力,有時,以一顆放鬆、淡定的平常心來面對考試,反而可能發揮出最佳的水準。


佈施培福 所願圓滿


從佛法角度來講,萬法皆是因緣和合,影響考試結果有多種因素,與孩子今生及往昔所修善根福報有直接關係。

在人生的關鍵節點,為孩子多培植福報至關重要,如果條件允許的情況下,可到寺院供祈福牌位、供齋、做義工等,以此功德回向給孩子高考順利、所求所願皆圓滿


行諸善願 祈佛加持


家長可以和孩子一起發善願,比如吃素、放生、供燈等,以這些善願的功德,回向給孩子考試順利。

若孩子還未吃素,可以引導孩子考前吃素,不要吃活物,葷腥類的食物會讓頭腦昏沉,吃素食只要注意營養搭配,可以讓身心清淨並且充滿活力。

另一方面, 提倡家長替孩子隨緣放生,放生一法在世間可增福增壽,消除違緣, 對此,弘一大師說:“先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。”以大悲心行放生業,則顯感冥通,利於所希求的善願成就。


消除違緣 智慧心咒


建議家長和孩子每天持誦《心經》和文殊菩薩心咒。《心經》雖然只有短短的二百六十字,卻含攝了六百卷《大般若經》的核心,可謂義理無窮,加持廣大。一方面通過誦經能夠靜心,心靜下來後做題時思路會更加清晰;另一方面,誦經是為自己積累福德資糧,且能得到佛菩薩的加持


文殊菩萨是智慧的化身,是诸佛之师。信奉文殊菩萨,礼拜文殊菩萨,多多地念诵文殊菩萨心咒,就能无碍地得到文殊菩萨加持,无明破除,智慧打开,心神安定,学习效果自然能得到提升。家中有考生,要多祈祷文殊菩萨,多念文殊菩萨心咒,为学子祈福回向。每一年,考生或家人虔诚祈祷而得菩萨加持的事例也比比皆是。这是大智文殊菩萨不可思议的智慧慈悲之力。



 文殊禮贊 

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

誰之智慧  離二障雲  猶如淨日極明朗

所有諸義  如實觀故  胸中執持般若函

諸有於此  生死牢獄  無明暗覆苦所逼

眾生海中  悲同一子  具足六十韻音語

如大雷震  煩惱睡起  業之鐵索為解脫

無明暗除  苦之苗芽  盡皆為斷揮寶劍

從本清淨  究竟十地 

功德身圓  佛子最勝體

百一十二  相好莊嚴 


一顆平常心

一腔淩雲志

仰祈文殊菩薩加持

預祝所有學子

乘風破浪,金榜題名!


發佈於2022-05-23 18:22:03
評論 0
加载中...