恭迎|五月十三 伽藍菩薩聖誕
智明佛學
智明佛學網

2022年6月11日

農曆五月十三

恭迎伽藍菩薩聖誕紀念日

值此殊勝日

感念伽藍菩薩護法護教之功德

願彼威德力慈悲護佑

並加持眾善信,

財星高照,金玉滿堂,福慧雙增,

事業願成,順緣具足、善願皆成!



可吃素、放生、敬香、禮佛、

誦經、供燈、獻花等,

至誠念誦“南無伽藍菩薩”聖號!

祈願伽藍菩薩

慈光加被

疫情早日消除

人各平安吉祥



伽藍,又名僧伽藍摩,譯為眾園,乃僧眾居所,也就是寺院。《十誦律》雲:“地法者,佛聽受地,為僧伽藍故,聽僧起房舍故。”在漢傳佛教寺院中,為了感謝護法神對辦道僧眾的護持之心,特別在寺院建有“伽藍殿”以供奉伽藍菩薩。廣義而言,伽藍菩薩泛指所有擁護佛法、守衛伽藍的諸大菩薩、龍天善神及其眷屬。而在寺院的伽藍殿通常以給孤獨長者、祇陀太子和波斯匿王代表伽藍菩薩,這源自於佛陀時代一個著名的故事。


佛世時,憍薩羅國波斯匿王有一位大臣名叫須達多(譯為善施),富可敵國,財寶無盡,同時又心地善良、樂善好施,經常佈施周濟窮苦的人,以及各孤寡老者,供給他們衣食住所等,被人們尊稱為“給孤獨長者”。



須達多長者共有七個兒子,成年之後,長者一一為他們納娶成家。轉眼間,到了最小的兒子談婚論嫁的年齡,須達多長者非常喜愛這個小兒子,因此在婚嫁的事情上格外用心,特地準備了許多珍寶作為彩禮,前往摩揭陀國的國都王舍城護彌長者家提親。適值護彌長者家裏一團忙碌,準備各種飲食供具。須達多長者便問護彌長者:“您親自操勞事物,準備各種供養的物品,這是要舉辦婚宴,邀請各位親戚好友嗎?”護彌長者說:“不是的,我這是要供養佛陀和各位大比丘僧。”


須達多長者一聽到“佛陀”的名號,宿世的善根種子萌發,不由得毛髮豎立,心情悅豫。須達多長者問道:“為什麼稱為‘佛陀’呢?”於是,護彌長者便向須達多長者敘說了悉達多太子出家、修道、成佛的歷程,以及在鹿野苑開示四諦奧義,並次第度化舍利弗、目犍連等人的情形。須達多長者聞說如此殊勝之事歡喜踴躍,心生信敬,盼著次日早點到來,以便在第一時間瞻禮佛陀。



第二天,須達多長者去竹林精舍拜謁世尊,只見佛陀猶如金山、相好威容,比護彌長者形容得還要莊嚴千萬倍。佛陀為須達多長者說苦、空、無常、四諦之法,須達多長者聞法歡喜,成須陀洹果。


須達多長者既已得聞未曾有法而成聖果,想讓憍薩羅國的民眾也能聽到這殊勝的法義,便跪請佛陀駕臨憍薩羅國廣宣妙法。佛陀對他說:“出家人的法度與在家的世俗人不同,飲食起居不能混雜在一起。憍薩羅國現在還沒有精舍,因此前往說法的因緣還不具足。”須達多長者說:“既然如此,那麼弟子願意發心建造一座精舍,希望世尊能夠准許。”



在得到了世尊的默然准許後,須達多長者回到舍衛城籌備精舍的事宜。同時世尊委派舍利弗一道前去,幫助精舍的選址以及如法建設。長者與舍利弗四處尋覓建造精舍的地點,選中了波斯匿王的太子祇陀的一處花園。舍利弗對須達多長者說:“精舍要是離城太遠,比丘們乞食太不方便;如果離城太近,又難免憒鬧,妨礙修道。此處不遠不近,且土地平正、樹林鬱茂,最適合建造精舍。”


須達多長者深以為然,來到祇陀太子那裏,對太子說:“我想為如來建造一座精舍,太子您這個園子正好合適,我想從您那裏把園子買下來。”祇陀太子笑著說:“我又不缺錢少物,不需要賣園子。”須達多長者殷勤請求再三,祇陀太子便想把園子的價格抬高到離譜的程度,讓須達多長者根本買不起,知難而退。於是太子說:“你若能用黃金遍佈整座園子,而且金子之間不准有一點空隙,我就把園子賣給你。”須達多長者當下應諾,歡喜雀躍地回家令人用象隊浩浩蕩蕩就把金子運來了。八十頃的園子,眨眼間就佈滿了黃金。


可是等金子用完,還有一小塊地方沒有鋪到,祇陀太子見此情形以為須達多長者反悔了,就勸長者放棄。須達多長者解釋說:“我只是在考慮,應該開家中哪座倉庫,取出的金子才會不多不少剛好把剩下的地方給鋪滿。”祇陀太子聽到此言大為感動,心想佛陀一定是一位大德之人,竟然能感召長者如此看輕財寶而為供養!便對長者說:“剩下的地方不必再鋪了,園子已經賣給您了。但園子的樹木還是我的,就讓我把樹木也奉獻出來供養佛陀,我們一起建造精舍吧。”



因為此園是二人共同成就,待精舍建成後,佛對阿難說:今此園地,須達所買;林樹華果,祇陀所有。二人同心,共立精舍,應當與號“太子祇樹給孤獨園”,名字流布,傳示後世。後來衹陀太子的父親波斯匿王知道了這件事,他對於佛陀的威德感到很好奇,就率領群臣拜訪住在祇園精舍的佛陀。受佛陀的智慧與慈悲的感召,波斯匿王后來皈依了佛教,並大力護持佛教,其功德影響極為深遠,他也成了佛教史上的大護法。寺院的伽藍殿供奉這三位居士,正是緣起於此。


靈隱寺的伽藍殿位於大雄寶殿東側,也沿襲了這一傳統。只不過靈隱寺的伽藍殿中僅以祇陀太子之像為代表,而祇陀太子手中所托舉的房子便是他和給孤獨長者合力佈施興建的祇樹給孤獨園。而在很多漢傳佛教寺院中,伽藍菩薩則示現為關公的形象,這一傳統源於智者大師。據《佛祖統記》記載:隋開皇十三年(593),智者大師駐錫荊州,想在玉泉山創建弘法道場。一次他在定中,見到成為厲鬼、尋找人頭的關羽。智者大師安撫他,並為他講說佛法、授三皈五戒,關羽遂成為佛弟子,併發願作為佛教的護法。從此之後,關公也成為伽藍神而開始出現於漢傳佛教寺院的殿堂之中了。



伽藍贊

伽藍主者

合寺威靈

欽承佛敕共輸誠

擁護法王城

為翰為屏

梵刹永安寧

南無護法藏菩薩摩訶薩

摩訶般若波羅蜜

南無護法尊神伽藍菩薩!

南無護法尊神伽藍菩薩!

南無護法尊神伽藍菩薩

發佈於2022-06-11 13:26:38
評論 0
加载中...