《普賢行願品》淺釋(七)
道厚法師
認證法師



第二大願稱讚如來

〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「復次,善男子!言稱讚如來者:所有盡法界、虛空界十方三世一切剎土所有極微一一塵中,皆有一切世界極微塵數佛,一一佛所皆有菩薩海會圍遶,我當悉以甚深勝解,現前知見;各以出過辯才天女微妙舌根,一一舌根出無盡音聲海,一一音聲出一切言辭海,稱揚讚歎一切如來諸功德海,窮未來際相續不斷,盡於法界無不周遍。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我讚乃盡。而虛空界乃至煩惱無有盡故,我此讚歎無有窮盡,念念相續,無有間斷,身、語、意業無有疲厭。」

一、解釋名稱

   《華嚴經行願品疏鈔》:「稱謂稱述;讚即讚揚。稱述聖德,讚揚其美。又稱謂稱揚;讚即讚歎。如來者,於十號中即倣同先迹號。《金剛經》云:『如來者即諸法如義。』又云:『無所從來,亦無所去,故名如來。』《涅槃經》云:『如過去佛所說不變,從六波羅蜜來至大涅槃,故名如來。』《成實論》云:『乘如實道來成正覺,故名如來。』

【淺釋】普賢菩薩第二行願是稱讚如來,意思是稱揚讚歎如來的功德。關於如來這兩字的意思,於上面《華嚴經行願品疏鈔》所提:

(一)「如來者,於十號中,即倣同先迹號。」如來是佛的十個名號之一,意思是仿效而相同於過去諸佛的名稱。佛有十個名稱,任何一尊佛都共用這十個名稱,因為每一位成佛都具足十號功德。所以,如來是稱呼佛的另一種名稱。於《佛說十號經》說:「如來、應供、正等覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」《佛說十號經》說:「阿難白言:『云何如來?』佛告苾芻:『我昔因地為菩薩時,歷修眾行,為求無上正等正覺,今得菩提涅槃一切真實,以八聖道正見所證,名為如來;如過去正等正覺,調伏息心,得至涅槃,故名如來。』」這說明佛過去因地,行菩薩道時,經歷六波羅蜜修行,積累無量福德智慧,為了求得無上正等正覺。現在已經證得菩提、涅槃一切真實,以八聖道的正確見解,說明所證,稱作如來;如過去佛,調伏煩惱,止息虛妄心,得至涅槃,所以,稱作如來。

(二)《金剛經》說:「如來者,即諸法如義。」又云:「無所從來,亦無所去,故名如來。」這是舉《金剛經》的經文,解釋如來二字。「如來者,即諸法如義。」表示一切都合真實性,一切都合不生不滅的真如本性。「無所從來,亦無所去,故名如來。」指證悟法身,法身是理體,是不生不滅的真如本性,無來無去,稱作如來。

    廣欽老和尚圓寂時,講了一句:「無來無去無代誌!」「無代誌」是台語,其意思是:「無事!就是沒有煩惱。」「無來無去無代誌!」國語的意思就是「證悟無來無去的真如法身,就沒有煩惱事。」廣欽老和尚的肉身是有來有去,是幻化的,其法身是不生不滅、無來無去。

    於日常生活中,可以訓練自己「無來無去」,這樣就可以少一點煩惱。比如說吃飯禪修,就是嘴裡正在咀嚼,清楚覺知咬嚼,知多咬嚼的因果,食物先在牙齒咬碎,也增加分解酵素,而不是把食物弄碎的工作交給胃,免得傷胃。正念覺知咬嚼時,心裡就不要想東想西,太多私心念頭來來去去。做任何事用心做,把它做好,不要起太多得失心等來來去去的念頭。用這種用功方式,是藉由當下的覺知身根、生滅的心念,將心安住,體驗到內心清明、平靜的喜悅,可以達到減壓,治療憂鬱症等心理疾病。進而反觀內心生滅心的源頭,是不生不滅,常常如是精進用功,可以讓自心本具的覺性常常顯露,體證一切法非空非有,解脫生死苦。

(三)《涅槃經》云:「如過去佛所說不變,從六波羅蜜來至大涅槃,故名如來。」這是說按照過去佛所說的法,沒有改變,以六波羅蜜為修因,得到大涅槃,所以,稱作如來。

(四)《成實論》云:「乘如實道來成正覺,故名如來。」這是說依照真實道裡修行,成就正確的覺悟,所以,稱作如來。

    夢參老和尚說:「凡是有法寶所在的地方,你就恭敬它,當佛在一樣,法寶就是佛的法身,也是你的法身。」經、佛號、佛菩薩的咒,是法寶,都是佛的法身,所以,真誠誦經、念佛、持佛菩薩的咒,都是在稱讚如來,對別人說佛法,也是在稱讚如來,有無量功德,能滅種種罪業。

二、所讚境

    所讚歎如來的數量如同禮敬諸佛,是「盡法界、虛空界十方三世一切剎土所有極微一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛。」就是把十方三世一切佛世界,都打碎成為極微小的塵土,每一粒極微小的塵土裡面,都有一切世間碎為極微小的塵土數那麼多的佛。這是比喻無量數目的佛。每一尊佛前,有菩薩像大海般聚會圍繞,比喻菩薩很多,多到不可以數。這表示稱揚讚歎的對象無量廣大,周徧一切處所。

   《華嚴經》描述的是如來性的功德世界,是稱合如來性而修的境界,法身能顯現報身、化身世界,普賢菩薩身能遍法界,而且「十方三世佛、同共一法身」,稱讚一法身佛、即是稱讚十方三世佛。以下參考慈舟大師的解釋,大意是任何聲音於讚佛人聽到,必成稱讚諸佛的音聲,一切都是唯心所現。所以修稱讚如來這一行願的人,風聲、雨聲、車聲、聊天聲等皆是稱讚如來之音聲,都在演說法音、也是念佛心轉境的緣故。

    個人認為於日常生活練習,最初可練習觀察聽到耳朵,內心顯現所聽到的語言音聲,在內心的起處,都是真空理體,就是禪宗所謂話頭。這樣迴光返照,就知道一切聲都是法身隨緣,法身是體,隨緣是用,雖是體用,但是有法身顯現與不顯現的差別。觀察覺知得力時是法身起用,稱讚如來;否則法身隱沒,被煩惱蓋住,就是凡夫,不成普賢菩薩稱讚行願。

   《金剛經心印疏》說:「所謂『溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。』即諸法而顯實相,寧不希有乎?」意思是所有一切人事物都能顯現真實相,我們應該覺悟世間一切的聲音皆在說法,溪的聲音好像佛的廣長舌相,演說妙法;青山的顏色,都是清淨法身,使令看的人生歡喜心。世界上一切的一切,都在說法。畜生為我們說做畜生的法,餓鬼為我們說做餓鬼的法,令我們明白愚癡是畜生的因緣。持五戒、行十善,便生人天之界,有了貪瞋癡之心,便墮三惡道,各說各的因果法。《楞嚴經箋》:「迷時菩提為煩惱,悟了煩惱為菩提。……又青青翠竹,盡是真如;鬱鬱黃華,無非般若。」因為每一事物是因緣性空,理體都是真如,都是般若智慧。

    有弟子請問廣欽老和尚:「如何用心念佛?」廣欽老和尚開示: 「現前第一念是念佛,全知是佛念,就是一切音聲是念佛聲,鳥聲、車聲、人聲等皆是念佛、念法、念僧,攝一切音聲、一切現象界入佛音,勿為所轉。」這意思是在一切現象界中,都體悟到是佛法,是因緣所生,理體都是性空真如的上述道理。

三、能讚因

   〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「我當悉以甚深勝解,現前知見。」是能讚因

   《華嚴經行願品疏》云:「辨能知見故,《地經》云:智皆明了,現前知見。明唯智知,非識境故。」

【淺釋】意思是我應當用極深切、決定認可的當下智慧覺知,如「地經」,指世親菩薩著作的《十地經論》,這是說用智慧不是意識的分別心。表示讚嘆如來的因心是普賢菩薩的行願與智慧。

四、能讚相

   〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「各以出過辯才天女微妙舌根,一一舌根出無盡音聲海,一一音聲出一切言辭海,稱揚讚歎一切如來諸功德海,窮未來際相續不斷,盡於法界無不周遍。」這段文是能讚相。

   《華嚴經行願品疏鈔》說:「取〈出現品〉中,有一天女有妙舌根,念想勝彼,故言出過。彼經云:譬如自在天王有天綵女,名曰善口,於其口中出一音聲,其聲則與百千種樂而共相應。一一樂中復有百千差別音聲,有似辯才,如彼天女所有舌根,出妙音聲,但合眾樂。今以勝解力故,所出音聲遍合法界,故言出過也。」

(待續)作者:新店玉山寺道厚法師

發佈於2022-07-07 10:18:31
評論 0
加载中...