《普賢行願品》淺釋(十 五)
道厚法師
認證法師

《普賢行願品》淺釋(十 五)

第五-隨喜功德之二

(二)、隨喜六趣四生善

    「及彼十方一切世界,六趣、四生一切種類所有功德,乃至一塵我皆隨喜。」

【淺釋】這段文是隨喜十方一切世界六道眾生,一切種類所有功德,乃至一塵,我都隨喜。「六趣」就是六道:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。「四生」 就是胎生、卵生、溼生、化生。天道的功德多,需要修十善,我們都要隨喜。六道,有的是胎生,像人類是胎生;卵生就像雞、鴨等,生了蛋,然後由蛋孵出生命;濕生是藉著濕氣,生命就出來了;化生不需藉任何物體,隨業力變化而生成。六趣是六大類,四生是六大類之中的四種生命出生的形式,這些眾生做的功德,乃至少到「一塵」,像一微塵那麼小的功德,我都隨著歡喜,所以像狗對待主人的善意、忠心功德,螞蟻的合作搬運餅乾的功德,我們都要隨喜。

(三)、隨喜二乘人的善

    「十方三世一切聲聞及辟支佛、有學、無學所有功德,我皆隨喜。」

【淺釋】二乘就是聲聞乘、緣覺乘。梵語「辟支佛」,翻成中國話叫緣覺。聲聞、緣覺都是小乘聖人。聲聞乘聽佛說法,修苦、集、滅、道四諦法。聲聞乘分:一果、二果、三果、四果。一果、二果、三果,叫有學位。四果,證得阿羅漢,叫無學位。辟支佛,梵語,華言獨覺,又云緣覺。緣覺生在有佛的時代,聽聞十二因緣,覺悟真諦之理,故稱緣覺;獨覺生在無佛的時代,獨宿孤峰,看見落葉飛花等的現象,觀世間的生滅無常,覺悟到真諦之理,名為獨覺。此二種人,未得道前,稱有學;了道證真,稱無學。小乘人把三界以內的見思煩惱都斷掉,脫出六道輪迴,了生脫死,證得解脫果,他們的修行功德,我都隨喜。

(四)、隨喜菩薩的善

    「一切菩薩所修無量難行、苦行,志求無上正等菩提廣大功德,我皆隨喜。」

【淺釋】一切菩薩,指一切發心行菩薩道的眾生,肯修無量難行苦行,立志要上求佛道,下化眾生,成就無上正等菩提,廣大功德,我都隨喜。

    於《摩訶般若波羅蜜經》:「世尊!善男子、善女人於初發意菩薩功德隨喜心,得幾許福德?於久發意菩薩功德隨喜心,得幾許福德?於阿惟越致菩薩功德隨喜心,得幾許福德?於一生補處菩薩功德隨喜心,得幾許福德?」佛告釋提桓因言:「憍尸迦!四天下國土可稱知斤兩,是隨喜福德不可稱量。復次,憍尸迦!是三千大千[18]世界皆可稱知斤兩,是隨喜心福德不可稱量。」

   上段《摩訶般若波羅蜜經》是針對各種菩薩的修行,發隨喜心。整個四大部洲所有國土,可以用秤,秤出斤兩,但是這隨喜心的福德多到無法秤出數量。

    隨喜功德是非常好的,可以調伏、淨化眾生的心,有少數佛教徒涵養很好,只要聽到別人做一件好事,例如,專心研究經論,就馬上回答一句:「隨喜你的功德。」在日常生活中,即使沒有說出口,心裡起念隨喜功德的心念也可以,例如:家中有人要送東西,要布施,自己心裡如果有貪著,不想送。這時候自己就轉轉念頭,調伏自心,發歡喜心,隨順別人修功德的心,這樣自己的心就淨化。不要內含私慾心,滿足自己的貪著,而做批評、阻擋的行為動作,應當學習他人的布施行,對於別人或動物等的一毫之善,都歡歡喜喜隨順讚嘆,可以讓自己經常心情愉快,無形中增長福德。這樣自己的修心就有進展,迴向成佛道,就有無量功德。

三、總結無盡

   「如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨喜無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」

【淺釋】這一段「虛空界盡到我此隨喜無有窮盡。」這是假設的口氣,就是說虛空的世界如果窮盡了,眾生界窮盡,眾生的業窮盡了,眾生的煩惱窮盡了,我的隨喜無有窮盡。因為虛空界不會窮盡,眾生界不會窮盡,眾生的業、 眾生的煩惱都不會窮盡,所以我的讚歎也沒有窮盡。普賢菩薩就是發這樣地長遠心,以不生不滅的真心,念念無妄心,就能長時、廣大、無間斷修隨喜功德。依照華嚴的道理,修一行即一切行、互攝互融的緣故,就能包含其他九大行願。又當下這一念隨喜功德,就能引發未來下一念隨喜功德產生,常常串習,就能念念相續、無有間斷。

第六大願請轉法輪

《大方廣佛華嚴經》卷40〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「復次,善男子!言請轉法輪者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有不可說不可說佛剎極微塵數廣大佛剎,一一剎中念念有不可說不可說佛剎極微塵數一切諸佛成等正覺,一切菩薩海會圍遶,而我悉以身、口、意業種種方便,慇懃勸請轉妙法輪。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我常勸請一切諸佛轉正法輪無有窮盡,念念相續,無有間斷,身、語、意業無有疲厭。」

以上刊登於112年《慈雲雜誌》3月號

(待續)             作者:道厚法師

發佈於2023-03-11 16:18:54
評論 0
加载中...