《普賢行願品》淺釋(八)
道厚法師
認證法師

《普賢行願品》淺釋(八)

    能用超過辯才天女微妙舌根的口才讚嘆佛,出過就是超過,因為以最殊勝智慧的意想,所以超過天女。《華嚴經.出現品》說,自在天王有天綵女,在她的口中出一音聲,那音聲就與百千種樂而共相應。一一樂中又有百千差別音聲,好像辯才。第二大願稱讚如來,好像那天女所有舌根,出妙音聲,只配合眾樂。現在有更殊勝決定的智慧力的緣故,所發出的音聲,稱揚讚歎一切如來諸功德海,窮未來際相續不斷,都普遍廣大,稱合法界,所以說超過辯才天女。

   《華嚴經行願品疏鈔》:「經言微妙舌根者,如大經說,菩薩摩訶薩有十種舌:所謂開示演說無盡眾生行舌、開示演說無盡法門舌、讚歎諸佛無盡功德舌、演暢詞辯無盡舌、開闡大乘助道舌、遍覆十方虛空舌、普照一切佛剎舌、普使眾生悟解舌、悉令諸佛歡喜舌、降伏一切諸魔外道舌、除滅一切生死煩惱令到涅槃舌、若諸菩薩成就此法,則得如來遍覆一切諸國土舌相也。」

【淺釋】這段文解釋微妙舌根,於《大方廣佛華嚴經.離世間品》提到菩薩摩訶薩有十種舌,如上引文,這樣的辯才表示通達一切理,契合一切眾生根機,開示演說無量行、無量法門,普使眾生悟解,悉令諸佛歡喜,能降伏一切諸魔外道,能除滅一切生死煩惱,使令到涅槃等。這是大菩薩已經開顯如來性德,才能達到極至、圓滿廣大無礙的辯才。

五、總結無盡

    「如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我讚乃盡。而虛空界乃至煩惱無有盡故,我此讚歎無有窮盡,念念相續無有間斷,身、語、意業無有疲厭。」等表示讚歎無窮盡,與各願的結尾相似。

    虛空界,就是整個太虛空,所有世間皆在虛空內。盡法界、虛空界等表示讚歎的佛與菩薩數目多到無量,不可數。普賢菩薩讚歎了「所有盡法界、盡虛空界」的佛,「盡法界」,就是窮盡十方世界一切眾生與萬事萬物之界。「盡虛空界」,就是窮盡虛空界。普賢菩薩以他的法力,於自己身前,現出無窮無盡的佛來;也在無窮無盡佛的前,現出無窮無盡的普賢菩薩的身相來。因為普賢菩薩的法力,也就是一切眾生本具的如來性,不被煩惱蓋覆,完全顯露,就能如此。

    這一段「虛空界盡到我讚乃盡。」這是假設的口氣,就是說虛空的世界如果窮盡了,我的讚歎也就可以停止了。「以虛空界不可盡故,我此讚歎,無有窮盡。」因為虛空界不會窮盡,所以我讚歎諸佛,無限讚歎,不會窮盡,這是長遠心。「如是乃至眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡」,按照這樣,甚至於要到眾生界窮盡,眾生的業窮盡了,眾生的煩惱窮盡了,我的讚歎才停止。眾生是苦果報,因為眾生有煩惱,才造業,受眾生的苦果。但是「眾生界,乃至煩惱無有盡故,我此讚歎無有窮盡。」可是眾生界不會盡,眾生的業、 眾生的煩惱都不會盡,所以我的讚歎也沒有窮盡。普賢菩薩就是發這樣地長遠心,稱讚諸佛。這主要是以不生不滅的真心在稱讚如來,所以能這樣無有窮盡、無間斷、無有疲厭。

    又於《普賢行願品親聞記》中,慈舟大師說:「禮敬無間,乃普賢菩薩由大悲心故,代眾生禮拜,而發無盡行願,念念相續,三業無有疲厭,豎說禮敬諸佛之行願無有窮盡。此禮敬一行,既無間斷之時,餘九行願,即不暇行矣,況一一皆曰念念相續,云何通?蓋以一行即一切行,互攝互融故,如前一門具十中說。又者上至諸佛下至蠕動含靈,同一法身,眾生界無有盡故,念念中皆有拜佛之眾生,同一法身故。眾生拜即是我拜、又是隨喜功德之義、故能念念相續、無有間斷。」稱讚如來無間的意義,也是一樣,一行即一切行、互攝互融的緣故。

《普賢行願品》淺釋-第二行願廣修供養

    第二行願是稱讚如來,接在第一種禮敬諸佛的後面,很合乎我們待人接物與人應對的方式,我們遇到人總是先尊重恭敬對方,然後誠心讚歎別人的好處,必能與人結善緣,生活上有順緣。再來,第三廣修供養,意思是願意送上禮物或未對方免費服務,對方一定更歡喜。在人間常常這樣修,這樣的人一定處處受人歡迎,跟人結好緣。

第三大願廣修供養

《大方廣佛華嚴經》卷40〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「復次,善男子!言廣修供養者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有一切世界極微塵數佛,一一佛所種種菩薩海會圍遶。我以普賢行願力故,起深信解,現前知見,悉以上妙諸供養具而為供養。所謂:華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香、塗香、燒香、末香,如是等雲,一一量如須彌山王;然種種燈,酥燈、油燈、諸香油燈,一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水,以如是等諸供養具常為供養。善男子!諸供養中,法供養最。所謂:如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養。善男子!如前供養無量功德,比法供養一念功德百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦羅分、算分、數分、諭分、優婆尼沙陀分亦不及一。何以故?以諸如來尊重法故,以如說修行出生諸佛故。若諸菩薩行法供養,則得成就供養如來,如是修行是真供養故。此廣大最勝供養虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我供乃盡。而虛空界乃至煩惱不可盡故,我此供養亦無有盡,念念相續,無有間斷,身、語、意業無有疲厭。」

【淺釋】第三廣修供養的行願,包含事供養與法供養。

一、所供境與能供因

    〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「盡法界、虛空界十方三世一切剎土所有極微一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛。」是所供養的對象,就是把十方三世一切佛世界,都打碎成為極微小的塵土,每一粒極微小的塵土裡面,都有一切世間碎為極微小的塵土數那麼多的佛,這是比喻無量數目的佛。每一尊佛前,有菩薩像大海般聚會圍繞,比喻菩薩很多,多到不可以數。這表示供養的對象無量廣大,周徧一切處所。

    「我以普賢行願力故,起深信解,現前知見」,是能供因。意思是依照普賢菩薩行願力,和很深切的信力與了解,當下現前一念明了智慧,廣修供養。為何普賢菩薩能做這樣殊勝的廣修供養?不是我們凡夫可以想像的。於〈入不思議解脫境界普賢行願品〉說:「一切皆從普賢菩薩行願所生,所行無礙。普遍一切諸佛剎故,現身無量,親近一切諸如來故,離諸蓋障,如淨月輪普現一切佛神變故,得現覺智,悉見諸佛所現自在神通境故,……離諸翳障,了知眾生、我、人、壽者皆非有故,智慧普遍,猶如虛空,以大光網照法界故。」普賢的行願是依於真心,以行願力的緣故,所行無礙,能普遍供養諸如來,也就是一切稱合如來性體所流出之行願。

    凡夫雖然不是普賢菩薩,但要學習發這種廣大心,願意供養無量無邊的佛菩薩,就能福報無量。供養與布施的意義相同,供養是對尊者、長輩、上位者,修內心的真誠、恭敬;布施用於平輩或對下位者,修內在的憐憫心。願意將自己的物品,贈與別人,奉獻精神、體力等為別人服務。有恭敬供養,有施捨之心,才能消除貪執與吝嗇的心,免除餓鬼報,增未來福德。如果布施時,執著功德利益,所得福報有限,福報用盡,還要墮落。通向解脫的布施是離開貪執,具足三輪體空,才是成佛道的供養與布施,所得福報無量無邊,如同佛一樣。

    很多人不知道修福,今生有福報,就享受,甚至造惡業。一個人在世間,福報有一定數,過度享受,減損福報,福報快用盡,身體就開始生病,煩惱就來了。天人也一樣,福報快用完了,身心就開始苦了。有智慧的人會善用人身,修福報,不只是享福,其實享福是在消福。

二、列所供具

   〈入不思議解脫境界普賢行願品〉:「悉以上妙諸供養具而為供養。所謂:華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香、塗香、燒香、末香,如是等雲,一一量如須彌山王;然種種燈,酥燈、油燈、諸香油燈,一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水,以如是等諸供養具常為供養。」這是陳列所供養的物品。

   《華嚴經行願品疏鈔》說:「一切諸佛皆修供養,如釋迦世尊,然燈佛前得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者,買華、布髮等。」

【淺釋】這段註解表示,一切諸佛想要成佛,一定要修供養諸佛,先跟佛結緣,恭敬奉侍佛,才會虛心無我,接受佛的教導。像釋迦世尊在《金剛般若波羅蜜經》說:「須菩提!我念過去無量阿僧祇劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。」佛對須菩提說,我過去在很長遠的時間,在燃燈佛之前,那時候我遇見了八百四千萬億那由他諸佛,承事的佛很多,每一佛前我都供養承事,沒有空過一尊佛。阿僧祇,譯為無數,多到沒有數目可以計算。那由他,《金剛般若波羅蜜經註解》:「那由他者,十億為洛叉,十洛叉為俱胝,十俱胝為那由他。」也可說為是無量的意思。表示釋迦世尊於過去世已經逢事無量諸佛,於佛的地方,善積集諸善根,善備福智資糧。

    關於買花供佛的因緣,根據《修行本起經》和《太子瑞應本起經》記載傳說釋迦牟尼過去世曾以五莖蓮花供養燃燈佛,而被預言將在九十一劫後的賢劫成佛,佛經中的許多佛、菩薩都曾是他的弟子。

    關於布髮供佛的因緣,根據《增壹阿含經》記載燈光佛(燃燈佛)曾在過去世為釋迦牟尼授記,預言他未來將成佛,是為釋迦牟尼佛授記的佛。曾有一次,燈光佛經過一污泥地,一位梵志趴在地上,用自己頭髮鋪在地上,使燃燈佛腳不會沾到污泥,這位梵志被燃燈佛授記未來將成佛,稱為釋迦牟尼佛。

    接著,說明這些供養的供品也是無數的,堆積起來,如天上的雲,量如須彌山、大海水等。須彌是梵語,譯為妙高,意思是不可思議的高。供品量又大又高,這是普賢菩薩行願力的緣故。

以上刊登於111年《慈雲雜誌》八月號

(待續)             作者:道厚法師

發佈於2022-08-02 10:10:19
評論 0
加载中...